Читайте больше в Телеграме: @dd_exp

День 19. Едем в Магадан

Съёмки на Наталке завершены. В 8 утра выдвигаемся в Магадан, впереди финальные 380 километров до столицы региона.

Грейдер по-прежнему хороший и совсем не уступает по качеству «Колыме». Идем 80−90 км/ч между окрестных сопок.

Делаем остановку в Усть-Омчуге, райцентре Тенькинского района. Очень приятный поселок с населением чуть больше 2,5 тысяч человек. В последние годы Усть-Омчугу активно помогают «Полюс Магадан» и «Павлик» (ещё одно золоторудное месторождение в Тенькинской районе).

Есть несколько муралов с пейзажами Магаданской области, часть домов разукрашены в яркие цвета и, по заверению местных властей, с каждым годом их становится всё больше и больше. В посёлке есть современный дом культуры с новеньким кинозалом и шахматным клубом, библиотека и школа со стильной столовой, в которой мы пообедали.

По настроению Усть-Омчуг — диаметральная противоположность Омчаку. Здесь чувствуется жизнь и развитие. Но так было не всегда. Ситуация изменилась в последние годы, когда месторождения стали по сути спонсировать район.

В Усть-Омчуге местная администрация помогла нам с 95-м бензином, экскурсией в краеведческий музей и обедом. Большое спасибо за это главе района Денису Анатольевичу Ревутскому и его заму Елене Юрьевне Ребровой. Кстати, договорились с ними, что осенью проведём для местных ребятишек лекции про путешествия и географию в онлайн-формате.

За 100 километров до Магадана у Хайлюкса опять что-то отошло или лопнуло в системе охлаждения двигателя, потёк антифриз (как было на старте в Чите). Визуально место течи найти не получилось, и, так как капало не сильно, решили доехать до места и уже смотреть в сервисе, доливая при необходимости антифриз.

В Магадане оказались около 7 вечера и у въездной стеллы встретились с местными журналистами. Конечно, о съёмках договорились заранее. Вообще в Магадане достаточно популярны сюжеты о том, что кто-то сюда добрался на колесной технике (на машинах или мотоциклах). Разместились в общежитии при магаданском колледже искусств в блоке из двух комнат по 2 и 4 человека и общим душем и туалетом на шестерых. Ещё двое заняли соседнюю комнату такого же блока. Цена — 900 рублей за человека. Это один из самых бюджетных вариантов в городе.

Первый вечер в Магадане провели в ресторане Казбеги. Отмечали приезд в этот чудесный город и день рождения Виктора (по этому случаю облачили его в бурку и папаху). Что касается заведения, то оно одно из лучших в городе. Классическая грузинская кухня с вкраплениями специалитетов вроде хинкали из краба или сациви с гребешком.

Обращает на себя внимание и интерьер заведения. Денис Розенко, местный ресторатор и владелец Казбеги, — любитель заброшек. В интерьере вещи из заброшенных посёлков Магаданской области, которые Денис притащил сам. Шикарная атмосфера. Интересно, есть ли что-то из Кадыкчана?

Вышли на улицу в районе 11 вечера, увидели Магадан, окутанный туманом. Туман везде. Как и крики чаек. Удивительная атмосфера.
Дневник