Помимо самой ходьбы прошел розыгрыш призов и небольшой музыкальный концерт группы «Давинчи». Для детей поставили огромных размеров дженгу, шашки и крестики и нолики. Очень порадовало то, что много участников соревнования были в возрасте 60+. Здорово, что магаданцы активно проводят выходные, веселы и бодры. Вообще, местные жители — это тема для отдельной заметки. Они очень крутые. Мы же получили памятные медали участников и заряд хорошего настроения. Про этот праздник будет отдельный мини-фильм по итогам экспедиции. Следите за новостями.
Пока вся наша группа участвовала в соревновании, Слава успел сдать Хайлюкс в ремонт. Сказали, что в радиатор системы охлаждения двигателя попал камень от проезжавшей мимо фуры. Шанс такому случиться — один из ста. И этот один нам выпал. Радиатор под замену. Замена быстро находится, радиатор меняют, и к вечеру счастливый Слава забирает свой автомобиль назад.
Еще из интересного — помыли Дастер. Казалось бы, что тут любопытного? А вот что. Стали искать мойку. Сначала подъехали к одной — она закрыта, затем к другой — перед ней огромная яма в земле с какой-то металлической конструкцией посередине и машина, выезжавшая с мойки и в нее угодившая (рядом стоял эвакуатор и ее вытаскивал). Третья мойка под названием «Цунами» оказалась и работающей, и без ям. Молодой управляющий — парень из Азербайджана. Переехал сюда недавно к родственникам, а до этого жил в Варшаве (нормальная такая смена локации для жизни). Спрашивает, не работаем ли мы в MagadanMedia (видит наклейки на авто). Отвечаем, что нет. Завязывается диалог из серии «как продвинуть автомойку в Магадане». У парня Tiktok с 133 тысячами подписчиков и миллионами просмотров, но эта соцсеть в России сейчас неактивна. Советуем ему поставить яркий билборд на дороге и подумать о системе приятных скидок и сервисов вроде «кофе в подарок» для клиентов.
Во второй половине дня погода проясняется. Такое происходит впервые с нашего приезда в столицу Колымы. Обедаем в «Пельменной» на Ленина (это такая современная столовая). Вкусно, но при этом для столовой достаточно дорого (600−1000 рублей с человека). А вот ужинать идем в разные места. Одни — в «Маяк», другие — в «Папу». Первое заведение находится на территории одноименного парка на берегу бухты Нагаева. Здесь все в скандинавском стиле по части интерьера, а гастрономическая фишка — пиццы с различными морепродуктами. «Папа» — виски-бар, где можно попробовать разную рыбу и морепродукты, а еще оленину.
Из мест, где удается погулять — исторический центр в районе улицы Ленина. Здесь сохранилось большое количество зданий сталинской эпохи, которые строились ленинградскими архитекторами. Куча барельефов, башенки, беседки — экстерьеру некоторых магаданских улиц можно по-настоящему восхититься. Из центра идем к морю. Оно здесь на приличном удалении от главных улицы. Причина — город не задумывался, как туристический или прогулочный. Между бухтой Нагаева (как раз ближайший кусок моря) и историческим центром — огромная территория из хрущевок, частного сектора, гаражей и каких-то хозяйственных пространств. Сейчас на берегу доделывают парк «Маяк» с набережной. Проект современный. Общественное пространство для людей разных возрастов и интересов. Встречаем среди гуляющих группу владивостокцев, которые три года назад переехали в Магадан по работе. Говорят, что город сильно изменился и в лучшую сторону. Везде какое-то движение, строительство, новые проекты. Это радует. Очередной день экспедиции заканчиваем с позитивными мыслями.