Бодайбо — «Золотая столица Сибири», как говорят многие местные. Но все-таки, основные золоторудные месторождения находятся на приличном отдалении от города. А делать экспедицию, посвященную золотодобыче, без посещения месторождений было бы достаточно странным с нашей стороны. Поэтому в 11 утра садимся в вахтовку, которую предоставил нам «Полюс», оставляем Бодайбо и едем 102 километра на северо-восток.
Для начала пара важных географических вводных. На северо-востоке Иркутской области есть два золоторудных месторождения — Вернинское и Сухой Лог. Второе пока только разведано и ведутся подготовительные работы к его освоению. А вот при Вернинском есть одноименный горно-обогатительный комбинат (сокращенно — ГОК). При том в свою очередь имеется вахтовый поселок. Вот в нем-то мы и планируем остановиться на несколько дней, чтобы собрать текстовые, фото- и видеоматериалы.
Дорога из асфальтовой быстро превращается в грунтовую. По пути сразу возникают сопки хребта Кропоткина. Это южная часть Патомского нагорья. Очередная красота, о которой мало кто знает кроме тех, кто занят в золотодобывающей отрасли.
Из других достопримечательностей на пути нашего следования — небольшая каменная башенка у незамерзающего источника. Это место называется Ежовка. В свое время здесь проходила узкоколейная железная дорога в сторону Вернинского и из этой башенки заправляли паровозы. Один из этих паровозов сохранился и сейчас стоит недалеко от центра Бодайбо.
Проехали и мимо памятника, посвященного апрельским событиям 1912 года. В этих местах произошел расстрел рабочих Ленского золотопромышленного товарищества в результате конфликта первых с акционерами. Сейчас на этом месте стоит мемориал.
Последняя точка перед заездом на территорию Вернинского ГОКа — поселок Кропоткин. Здесь мы хотели попить чай в местном кафе, но оно было закрыто. Сам поселок представляет собой по большей части двухэтажные дома барачного типа.
При въезде на территорию Вернинского ГОКа первое, с чем столкнулись, — КПП. На нем проверили всю нашу технику, списки которой мы подавали еще за несколько недель до старта. Дальше — путь до общежития строго по определенным дорожкам.
Само общежитие — это несколько корпусов. Нас поселили в самом высоком, четырехэтажном. Живем в блоке из двух комнат, в каждой из которых — по 4 кровати. Есть свежая вода в бутылках, зубные щетки, мыло, шампунь и даже набор для бритья. Но самое интересное — это форма.
На территории Вернинского ГОКа и на месторождениях всегда надо ходить в специальной форме. Она состоит из каски и очков, куртки, штанов и ботинок. Еще поверх куртки надо надевать светоотражающий жилет. Кроме жилета и очков всё фирменное, в цветах и с логотипом «Полюса».
Столовая недалеко от нас. Сходили на ужин. Цены очень демократичные. Для местных сотрудников, у которых имеется специальная карта, цена одна. Причем, в реальности они за еду вообще не платят — у них есть ежедневная сумма на карте, которую они могут потратить на еду. Для всех остальных вроде нас, кто оплачивает своей банковской картой или наличными, цена немного выше, но тоже очень приятная.
Попробовали и салаты, и первое, и второе — все очень достойно. Единственное, что немного разочаровало — не обнаружили пирожков. Может, не хотят, чтобы рабочие набирали лишний вес на этих хлебобулочных изделиях?
Пока тут находимся, погода не радует. То сильный дождь, то слабый. Изредка ничего не капает с неба, но и солнца толком нет. Верим, что оно еще обязательно к нам вернется. Впереди — большая съемочная работа как на Вернинском, так и на Сухом Логе.